Ольга Погорелова. О создании коллекции.

 

Я считаю, что у каждого архитектора и дизайнера целью творчества должна быть не только функция. Когда есть уникальная идея, и предмет становится уникальным. В современном ритме жизни, люди перестали замечать красоту. Я своими предметами, призываю ее УВИДЕТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ. Чаще всего достаточно просто оглядеться вокруг. Разрабатывая коллекция для ROOBLOOK, я понимала что предметы должны соответствовать принципам компании:

  • Лаконичный дизайн;
  • Практичность в каждодневной эксплуатации;
  • Удобство, эргономичность;
  • Технологичность;

И конечно отражать близкий мне подход.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

История создания

Вдохновение я искала изучая достопримечательности Новосибирска и окрестностей.Я пересмотрела сотни страниц и роликов. Город чудесный. Много я знала до этого. Но вот об области и в частности о Салаирском кряже, не знала ничего.Я спросила о нем у знакомых, никто не знает. Кто-то даже предположил, что «Кряж» – название пряника. И мне показалось странным, что такое интересное место, наполненное природными ценностями, окутанное преданиями и легендами, известно только местным и заядлым путешественникам. Мне захотелось рассказать о нем через свой предмет.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

 

Рельеф карстовых парод Салаирского кряжа, задал вектор формы для будущих объектов (можно добавить пару фото каменистого берега реки + эскизы). Я узнала, что Сайр в переводе с тюргско-монгольского «сухое, каменистое русло». И мне понравился естественный контраст плавных линий реки и угловатых, острых камней берега.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

 

Обеденный стол Кряж

Так родилась форма изящной столешницы и брутального подстолья. Объект получился выразительный и даже медитативный. Его хочется рассматривать с разных углов. При этом он «не тянет на себя», и легко впишется практически в любой интерьер. Именно этого мне хотелось добиться: красивый, удобный предмет, вдохновленный местным колоритом.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

Один из видов мы назвали «уголь».  Это тоже отсылка к кряжу, как известно там существует большое количество руды, и в частности каменного угля. Тонирование в этом цвете имеет темно-синий оттенок. Этот цвет, на мой взгляд, делает еще выразительнее форму. Круглый стол – первый предмет коллекции, которая состоит еще из большого стола и прикроватной тумбы. В каждом предмете отражается общая концепция коллекции, но с небольшими трансформациями. Так коллекция становится сложнее и интереснее. Возможно чуть позже в коллекции добавятся новые позиции, уж очень она мне нравится.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

 

Дизайнер Ольга Погорелова.  Архитектор, дизайнер мебели.

Образование:

  • БГТУ им.В.Г. Шухова, Архитектурно-строительный институт, специальность «инженер архитектор». 2010г.
  • Британская высшая школа дизайна, программа «Дизайн мебели» 2023г.

Награды конкурсов предметного дизайна и публикации:

  • Серебряный призер премии «Дизайнер года» от Designspaces в номинации «Предметный дизайн. Концептуальный проект»
  • шорт-лист конкурса Design now 2022-2023 от INTERIOR+DESIGN.
  • Публикации в журналах ELLE Decoration, Архидом, INTERIOR+DESIGN, Design Mate, ARCHITIME.RU.

Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.Коллекция мебели «Кряж». Мебель вдохновленная особенным местом.

Выбрать круглый стол Кряж

Выбрать прямоугольный стол Кряж