Барные кресла и стойки сегодня органичны не только в интерьерах ресторанов или кафе, они уместно и оригинально смотрятся в домашних кухнях, столовых и мини-барах. Мебель особенно привлекательна для небольших пространств, где нет возможности разместить большую обеденную зону.  

Барные стулья могут гармонично сочетаться со многими интерьерными стилями, внося в них элементы новизны и раскрепощенности.

 

Разновидности барных кресел

Барные стулья могут иметь спинку квадратной, прямоугольной или округлой формы, быть с подлокотниками или без. Часто мебель имеет механизм, регулирующий высоту посадки. По устойчивости мебель делится на такие виды:

  • Барный стул на колесах – может использоваться в кухнях и комнатах с мини-баром.
  • Стул на ножках – опор может быть 2, 3 или 4.
  • Стул на диске – классический вариант для баров, уместен для барных стоек в домашних столовых и кухнях.

 

 Выбираем высоту барного стула

Для комфортного размещения на таком стуле необходимо правильно выбрать высоту его посадки. При выборе в первую очередь ориентируются на высоту барной стойки. В классическом варианте барный стул должен иметь такую высоту, чтобы грудь сидящего на нем человека была напротив стойки.

Иными словами, высота стула должна быть на 30-35 сантиметров ниже высоты стойки. К примеру, если высота барной стойки достигает 1 метр 20 сантиметров, то высота стула должна превышать 90 сантиметров. Расстояние от сидения до поверхности пола, по мнению специалистов, не должно быть выше 60 сантиметров.

При покупке также необходимо учитывать рост и индивидуальные предпочтения будущего владельца мебели. Если среди членов семьи люди разного роста, лучше приобрести стулья, имеющие раздвижные механизмы.

 

Барные кресла в разных стилях интерьера

Барные кресла хорошо вписываются и добавляют изюминку в такие стилевые направления, как  хай-тек, кантри, лофт, минимализм и даже ретро и классика.

  • В классических и ретро вариантах интерьера уместнее смотрятся деревянные кресла на ножках с мягкой обивкой спинок и сидений. Каркас таких стульев может быть украшен резьбой, позолотой и другими декоративными элементами. Лучший выбор цветовой гаммы – в натуральном окрасе дерева.
  • Для стиля кантри хорошо подойдут крепкие фактурные стулья из древесины без мягкой обивки и окрашивания изделий. Они демонстрируют экологичность, безопасность и красоту натурального дерева. Для удобства и комфорта при сидении применяют накладные подушки.
  • В стиле хай-тек хорошо будут смотреться барные стулья из металла, окрашенного в белые, черные или серые тона. Вместо ножек – опоры на диске, элементы метала в подлокотниках, сидения обиты кожей.
  • Для минимализма подойдут легкие и удобные кресла из пластика или поликарбоната без декоративных элементов. Часто в подобных интерьерах используют табуретки – барные стулья без спинки.
  • В стиле эко и прованс можно отдать предпочтение барным стульям из ротанга. Их отличают естественность, изящество, прочность и простота.